「行走的橄欖樹」~這款神級美食,還可以降壞膽固醇

「行走的橄欖樹」~這款神級美食,還可以降壞膽固醇

相信嗎?有一種超級美食吃了不用擔心健康紅字,甚至,為了健康理由,你可以放任自己再多吃兩口。

在與松露、魚子醬、鵝肝齊名的神級美食中,西班牙有一項讓全球老饕愛不釋手的厲害美食,它,就是伊比利火腿中的最高級─黑標伊比利火腿—純種橡木子等級(Bellota 100% Ibérico)。

傳說中的黑蹄豬 在森林中長大

西班牙西南部的山區森林,有一片千年以上的橡樹林場德艾薩(Dehesa),每20000平方米只養一頭伊比利黑豬,這些純種的伊比利黑豬起源非常古老而且特別。全身毛皮為深色,腿部健壯而窄瘦,適合生長於開闊林野中活動,最突出的特點為黑色的蹄,因此也被稱為黑蹄豬。

橡子為食+大量運動形成大理石紋脂肪

豬隻每天在廣闊的林場山谷中奔走14公里,為了尋找美味的橡果及植物、菌菇、蚯蚓等蟲類,秋冬時,豬隻攝取大量橡子主食,轉換成不飽和脂肪酸,形成伊比利火腿特有的大理石紋脂肪,脂肪與肌理產生特殊的交錯,使火腿的味道醇厚,口感滑潤。

這種獨特性,在吞嚥後很久,口中仍留有堅果餘味,並與很多葡萄酒(從乾雪利酒到濃郁的紅葡萄酒)都很好搭配。

行走的橄欖樹 有益身體健康

黑標─純種橡木子等級的伊比利火腿(Bellota 100% Ibérico)含有超過55%的油酸(單元不飽和脂肪酸),相當於僅有初榨橄欖油所具有高油酸含量。科學研究證明,它能增加好膽固醇(HDL)、減少壞膽固醇(LDL),有益健康。因此自古以來西班牙人都稱它為「行走的橄欖樹」!

黑標伊比利火腿還比一般肉類提供更高比例的蛋白質、維生素B1、B6、B12和葉酸,對神經系統和大腦功能均非常有益。還富含維生素E(強大的抗氧化劑)和礦物質例如銅,對骨骼和軟骨發展非常重要。此外,鈣、鐵、鋅、鎂、磷、硒,等微量元素都是身體所必須。

1%的年產量

黑標伊比利火腿成為所有動物脂肪中“最健康”的,甚至比某些植物來源的脂肪更健康。當然,除了伊比利品種本身的特性,所食的橡果和植物、自由的放牧方式也發揮了重要作用。為了製作最好的火腿,西班牙政府嚴格規定傳統製程及認證方式,從飼養到熟成至少要5年時間;也訂定了黑、紅、綠、白等四種分級,其中,黑標比例只佔西班牙全年產量的1%。

關於卡路里,100克伊比利火腿的熱量還不到250大卡,也是低卡飲食可以使用的食材喔!

這麼美味又有這麼多營養價值,是不是等不及想一嘗它獨特的風味了!寬庭廚房2019年度鉅獻,西班牙頂級5J黑標伊比利火腿品鑑10/14~18台北高雄限量席次訂購中!

油花 在手指中化開
香氣 在唇齒間繚繞

西班牙美食、美酒、LIVE演唱🍷🎶
五感體驗,就在寬庭廚房
活動專線 0800-018-333
立即瀏覽點我開啟

【#aboutKUAN寬庭38分享】

三等分人生──睡眠8小時、工作8小時、享受生活8小時。
每周三晚8:00,分享生活輕鬆小八卦,歡迎轉發。